欢迎来到OAJRC平台!

ijmd@oajrc.org
潘天力
职称:Hospitalist
单位:Eden Medical Center, Castro Valley, CA
社会任职:《世界华人医师杂志》第一届编辑委员会编委

个人简介

主要研究方向: 1)研究如何将美国医疗体制中的医院医学科 ( hospital–based medicine ) 引入中国并生根开花结果。医院医学科是为住院病人提供综合医疗服务的医学专科。由于目前趋势是住院病人年龄越来越大,除急性病外还可能伴随着三,四个其他疾病比如肺气肿,慢性支气管炎,心力衰竭,糖尿病,高血压,肝硬化腹水等等。因此综合管理这些住院病人,避免误诊,漏诊极其重要。可是国内大内科已经名存实亡被分成若干亚专科,在住院病人的管理上存在极大的隐患。国内医院急需建立这样一个科室。 2)如何向中国推广美国医院中医疗质量管理的具体方法,比如建立医院内快速反应系统。快速反应系统是目前许多发达国家医院为改善住院病人安全性产生的一种新机制,它预先识别病情恶化的高危病人,启动快速反应团队迅速介入,用重症监护科的经验和技术处理这些病人,避免灾难性后果比如心肺骤停。(已投稿) 3)如何将美国医疗体制中的新兴学科和人文关怀引入中国医院, 比如,缓和治疗 (palliative care) 和临终关怀 (End-of-life care)。对病情较重,治疗效果不好的病人以及家属进行疾病宣教,危急时是否需要抢救,抢救措施的利弊得失。其治疗目的是解除疼痛,焦虑等症状,提高生活质量。这将有助于缓和国内日益恶化的医患关系。

教育经历

学术贡献

  • 1、2016年3月随美国华人执业医师协会团队在浙江大学医学院,温州医科大学,汕头大学医学院作全科医学方面的讲学。
  • 2、2017年2月整个月在上海交通大学医学院附属仁济医院为嘉会医院(上海新开张的一所私立美式医院)带教,训练国内首批大内科病房责任医师 (Hospitalist),同时参与该附属医院的主任医师查房,取得了大量的第一手资料,对国内三甲医院的临床医疗现状有了进一步的了解。作为长期在临床第一线的医师,结合自己在美国医院里十五年的工作经验,使我能够很清楚地看到两国医疗体制的优缺点,并能就解决国内医疗体制问题上提出个人见解。
  • 3、2017年7月初乘回国探亲的机会,在老家卫生局局长的全程陪同下考察了县医院及三家镇医院,并与上述各医院的院长及书记深入探讨了基层医院目前存在的问题。感觉我们国内外医务人员应该联起手来将国内基层医师水平提高到这样一个水平,使得当地病人愿意留在当地看病而不是全部涌向大城市,大医院看病。
  • 4、美国住院病人平均住院时间4到5天,而中国住院病人平均住院时间8到10天甚至更长时间,深入研究发现其中一个主要原因是美国有着极其完善的次级医疗服务机构来接收那些在医院里已经完成急性期的诊治,但又无法回家疗养的病人。本人将美国各种不同层次的次级医疗机构加以归类, 整理后写出一篇 “重视次级医疗服务机构建设” 的文章发表在中华医学杂志上,希望引起国内有关方面的重视并开展这方面的工作。

工作经历

  • 美国学习和工作经历:
  • -6/2008 – Present: Hospitalist at Eden Medical Center, Castro Valley, CA,
  • -7/2005 – 5/2008: Practice medicine including hospitalist at different locations in CA.
  • -7/2002 - 6/2005: Resident at the Department of Medicine, St. John’s Episcopal Hospital, State University of New York Health Science Center, New York
  • -6/1996 - 6/2002: Research Associate at Department of Medicine, National Jewish Medical and Research Ceter, Denver, Colorado,
  • -8/1994 - 5/1996: Research Associate at Department of Pediatrics, University of Arizona, School of Medicine, Tucson, Arizona, USA
  • 中国学习和工作经历:
  • -1990 年7月- 1994 年8月:上海复旦大学医学院儿科医院主治医师/副教授。
  • -1985 年9月- 1990年7月:北京大学医学院临床医疗技能训练与研究, 获临床医学博士学位
  • -1980年9月- 1985年7月:浙江温州医科大学,获医学学士学位。